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Qui lait cru ? Le Camembert de Normandie AOP, un fromage aux atouts insoupçonnés !

12 février 2025

Les fêtes de fin d’année approchent, et quoi de mieux que de composer une bonne planche de fromage, ou de préparer un camembert rôti au four pour une soirée en famille ?

Quel meilleur invité que le Camembert de Normandie AOP, né en plein coeur de la Révolution Française en 1791, et qui incarne le patrimoine culinaire normand ? Labellisé AOP* en 1983, ce fromage emblématique fabriqué à partir de lait cru perpétue un savoir-faire ancestral, comme le moulage à la louche, ce qui lui confère toute sa personnalité, son goût unique et sa richesse aromatique. Des idées reçues et des questions subsistent néanmoins autour du lait cru. Il est temps de déconstruire ces mythes et de redécouvrir les atouts de ce produit authentique, pour qu’il n’y ait plus d’excuses pour déguster un bon Camembert de Normandie AOP.
*Appellation d’Origine Protégée

Le Camembert de Normandie AOP, un fromage au lait cru, authentique et inimitable. 

Et oui ! Le véritable Camembert de Normandie AOP est exclusivement fabriqué à base de lait cru ! Cela signifie qu’il est issu d’un lait qui ne peut être chauffé au-delà de 40°C, préservant ainsi toutes les qualités naturelles du lait cru et notamment sa richesse aromatique (liée en grande partie à la flore microbienne naturellement présente). Ce procédé permet ainsi d’en faire un fromage de caractère ! Mais le Camembert de Normandie AOP au lait cru, c’est aussi l’expression originale d’un terroir et des savoir-faire des producteurs de lait et des fabricants de fromages. Le cahier des charges de fabrication du Camembert de Normandie offre ainsi un véritable lien avec le terroir et garantit l’engagement de toute une filière.

Le Camembert de Normandie AOP, un savoir-faire contrôlé pour un produit sûr et de qualité. 

Le lait cru qui est utilisé pour le Camembert de Normandie AOP est soumis à des contrôles rigoureux et à des normes sanitaires exigeantes, que ce soit en ferme ou en fromagerie, ce qui garantit un produit sûr et de qualité. Si le fromage phare de la Normandie est consommé dans les règles de l’art, c’est-à-dire conservé au frais, sorti au moins 30 minutes avant sa dégustation pour lui permettre de libérer ses arômes, et consommé dans les dates conseillées par le fabricant, c’est toute une palette de saveurs et de plaisir qui s’offre aux gourmands.

Le Camembert de Normandie AOP, un trésor de bienfaits. 

Les fromages au lait cru comme le Camembert de Normandie AOP sont remplis de nutriments essentiels comme des protéines assimilables, des vitamines, des minéraux, du calcium, et bien plus encore… Le Camembert de Normandie AOP est donc plus riche nutritionnellement, ce qui offre de nombreux bienfaits. D’autre part, le Camembert de Normandie AOP renferme une importante biodiversité microbienne qui contribue au bon fonctionnement de notre microbiote intestinal, avec de nombreux bénéfices pour la santé (immunité, …). Avec sa liste d’ingrédients courte – lait, ferments, présure, sel – le Camembert de Normandie est un “must-have” dans son garde-manger.

Pour toutes ces raisons, le Camembert de Normandie AOP est le choix idéal pour régaler les tables des fêtes de fin d’année. C’est le moment d’en profiter pour redécouvrir son goût authentique. Pour bien le choisir, il suffit de se fier au logo jaune et rouge de l’AOP : c’est la garantie d’un fromage respectant un cahier des charges rigoureux et contrôlé, qui certifie sa fabrication, de la production de lait à l’affinage des fromages, et de son origine.

À propos du Camembert AOP de Normandie AOP

Le Camembert de Normandie est un fromage au lait cru, renfermant au minimum 45 % de matière grasse. Il faut 2,2 litres de lait pour un Camembert de Normandie de 250g. Il a une forme cylindrique, une croûte dite « fleurie » de couleur blanche et une pâte allant de l’ivoire au jaune clair. Il a une saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce puis plus franche et fruitée, – évoquant le sous-bois, avec davantage d’affinage.

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