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5 raisons de préférer le Camembert de Normandie AOP à la Mozzarella

17 octobre 2023

Séisme au rayon frais ! Selon une étude FranceAgrimer*, la Mozzarella serait en passe de détrôner le camembert. En Normandie, berceau de ce fromage emblématique, on n’entend pas se laisser faire. L’Association de gestion des ODG (Organisme de Défense et de Gestion) laitiers normands donne 5 raisons de préférer le véritable Camembert de Normandie AOP à cette concurrence italienne.

1. Des saveurs de caractère : Le Camembert de Normandie AOP séduit par son goût riche et complexe, révélant des notes subtiles de champignons et de terroir. Cette typicité est due à l’utilisation du lait cru, offrant des arômes inégalés. Exit les fromages fades, sa palette gustative unique en fait un choix idéal pour ceux qui recherchent un fromage qui a de la personnalité.

2. Un héritage historique : Le Camembert de Normandie AOP, fabriqué depuis plus de deux siècles en Normandie, est imprégné d’une riche tradition fromagère. À travers son histoire, il représente également un véritable savoir-faire local. Opter pour le Camembert de Normandie AOP signifie soutenir l’agriculture locale et les producteurs de la région, soit 15 fromageries et près de 450 producteurs de lait … rien que ça !

3. De la créativité en plateau comme en cuisine : La texture onctueuse du Camembert de Normandie AOP est parfaite pour accompagner du pain frais, mais également des recettes gourmandes. Pour découvrir toutes ses qualités, on le sort du plateau de fromages pour apporter du pep’s en cuisine. Burgers, pizzas, salades… le Camembert de Normandie AOP se déguste à toutes les sauces. Pour découvrir des idées recettes : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/les-recettes/

4. Une dégustation en toute saison : Contrairement à sa cousine italienne, préférée en été, le Camembert de Normandie se savoure toute l’année. L’hiver en gratin ou en sauce, l’été à l’apéritif… il s’invite de janvier à décembre à table ou en cuisine. Un véritable fromage doudou !

5. Une qualité protégée par l’AOP : Attention là, on met les pieds dans le plat, enfin plutôt le plateau. Si la dénomination « Camembert » est un terme générique, tombé depuis longtemps dans le domaine public, seul le « Camembert de Normandie » est une Appellation d’Origine Protégée répondant à un cahier des charges strict et reconnu, qui offre toutes les garanties d’authenticité et d’origine. Acheter un Camembert de Normandie AOP, c’est donc s’assurer du respect de ces exigences et contribuer à la protection d’un savoir-faire local.

Idées recettes, actualités et cahier des charges se retrouvent sur www.routedesfromagesdenormandie.fr

*Étude FranceAgrimer – Juillet 2023 : https://www.franceagrimer.fr/content/download/71701/document/STA-LAI-Consommation%20de%20produits%20laitiers%20en%202022.pdf

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